O Programa Consumer é um sistema de gerenciamento que é executado no computador do usuário, o que traz algumas vantagens e uma melhor performance para o programa, já que o sistema utiliza todos os recursos do sistema operacional. Não é preciso internet para usar a maior parte das funcionalidades do Consumer.

Entretanto, o cliente deve destinar atenção especial ao backup de seus dados. O próprio sistema oferece diversos recursos para que o cliente mantenha a salvo seus dados em caso de uma eventual perda de arquivos. Talvez seja necessário recuperar os dados perdidos, por isso é importante fazer um Backup, uma cópia de segurança. É muito simples e vale a pena. Saiba como fazer um Backup nesse artigo.

Backup Local

Você pode configurar uma pasta local no Consumer, para que cópias dos dados salvos no sistema sejam enviadas para essa pasta sempre que você encerrar o Programa.  Para mandar suas cópias de dados automaticamente para a pasta, acesse: Apps -> Backup no DropBox.

Backup na Internet

Você pode optar por configurar o backup na nuvem, como nós sugerimos. Hospede seus dados na internet em um espaço de armazenamento do tipo “nuvem” através de serviços como Google Drive, One Drive da Microsoft ou o DropBox que, inclusive, é integrado ao Programa Consumer. Para hospedar no DropBox, vá até o Consumer e acesse: Apps -> Backup DropBox e na opção Backup na Nuvem (DropBox) clique no botão Acessar Conta / Alterar.

O próximo passo é entrar com o login e senha no DropBox se já possuir uma conta. Caso não tenha uma conta, clique na opção abaixo Novo no DropBox? Criar uma conta.

Faça um cadastro rápido para ter uma conta no serviço DropBox, o que vai permitir que você faça seus Backups na internet com muita segurança. Um Backup na nuvem é interessante pois no caso de seu computador ser roubado ou destruído, seus dados estarão seguros na internet. Basta instalar o Consumer em um novo computador, restaurar seu backup e pronto. Os dados salvos na nuvem estarão disponíveis para Download e você não perde nenhuma informação.

Restaurar backup

Para restaurar um backup feito, temos dois cenários:

1° Cenário :
Você pode restaurar backup antes mesmo de escolher a versão PREMIUM ou GRÁTIS, clicando no canto inferior direito como mostra a imagem:

A seguinte janela se abrirá. Selecione seu Backup salvo anteriormente e clique em Abrir:

Uma janela de confirmação irá aparecer e o Backup estará completo:

Pronto! Agora basta iniciar o Consumer e inserir o usuário e senha que você usava no computador anterior e usar normalmente:

2° Cenário:
Caso você cadastre uma versão (GRÁTIS OU PREMIUM) no Consumer com novos dados:

Crie um usuário qualquer, para entrar no sistema.

Agora o Consumer será iniciado nessa nova conta, sem seus dados antigos. Mas, você pode restaurar seus Backups mesmo estando dentro do Painel Inicial. Para restaurar de uma pasta Local,  acesse Configurações ->Opções de Backup ->Restaurar um backup .
Selecione o backup na pasta e clique em Abrir, como indicamos abaixo:

O Consumer vai recuperar seus dados e fechará o programa.
Agora é só iniciar o programa novamente e inserir seu usuário e senha usados no computador antigo. Seus dados já estarão recuperados nesse novo computador.

Caso tenha feito Backup no Dropbox, basta fazer o download do arquivo no computador, e realizar os passos acima da mesma maneira.
Para baixar seu backup da nuvem, acesse o site do Dropbox aqui e coloque seu e-mail e senha cadastrados anteriormente, como mostramos:

Clique na pasta Aplicativos->Consumer Backup, selecione o backup mais atual que você enviou para a nuvem e baixe-o em seguida:

Pronto! Agora você já sabe como fazer e restaurar seu backup de maneira segura, e não corre mais riscos de perder todos os seus dados do Consumer.