O Consumer oferece diversos recursos que utilizam serviços de mapas, rotas e geolocalização. Esses recursos funcionam através de bibliotecas fornecidas pelo Google Maps.

Para ter acesso aos recursos de mapas do Google é preciso obter uma chave, a qual é vinculada a uma conta do Google.

O Consumer, por padrão, utilizava uma conta e chave próprias já inclusas no software, por isso não era preciso nenhuma configuração extra para usar mapas. Os custos de uso dessa chave por todos os clientes eram absorvidos pela empresa Consumer.

Entretanto, a Google anunciou que a partir de maio/2019 modificaria as cotas e custos de suas soluções de mapas. Com isso, os custos (considerando as cotas e preços) aumentariam em média até 40x! Dessa forma, o Consumer não tem mais como custear as funcionalidades para seus clientes.

A partir de maio de 2019, todas as versões do Consumer abaixo da 11.9 tiveram os recursos de mapas indisponíveis.

Reorganizamos os mapas no Consumer, para que seja possível para nossos clientes continuarem utilizando as funções de mapas com suas contas e chaves próprias.

Vou pagar pela chave de API da Google?

A criação de conta e chave teste no Google é gratuita, mas, como você verá neste manual, um cartão de crédito internacional precisa ser vinculado, por questões de segurança. Você recebe US $ 300 em créditos de teste gratuito a partir do momento em que criou sua conta de faturamento. Este crédito é oferecido apenas uma vez e não será fornecido mensalmente. A avaliação gratuita termina quando você usa todo o seu crédito ou após 12 meses, o que ocorrer primeiro.

Assim que seu teste gratuito terminar, o sistema solicitará que você atualize sua conta de faturamento para continuar usando a API do Google Maps e você pode seguir as etapas deste link. Sendo assim, nenhuma cobrança é feita sem sua permissão.

Você recebe um crédito recorrente de $ 200 em sua conta de cobrança a cada mês para compensar seus custos de uso da API do Google Maps. Isso significa que você pode usar o serviço gratuitamente, desde que o uso mensal acumulado não exceda os $ 200 de créditos recorrentes. Esse valor equivale a aproximadamente 28.000 requisições simples por mês.

Caso o uso ultrapasse essa cota gratuita, haverá cobrança no uso dos mapas e suas funções pelo Google, de acordo com a tabela de preços vigente deles. Clique aqui e consulte essa tabela.

Apenas para se ter uma ideia, o valor utilizado em recursos do mapa é de aproximadamente $22 dólares a cada 1.000 pedidos, entretanto esse valor pode variar de acordo com as funcionalidades utilizadas, como visualização no mapa, melhor rota, e etc., pois nem todos os recursos podem ser utilizados em todos os pedidos.

Além disso, pode haver repetições na utilização, no caso de visualizar uma mesma rota várias vezes, por exemplo.

Em caso de dúvidas, você pode clicar no canto superior direito no ícone de ajuda para ter orientações da Google.

Atenção: os valores são definidos pela Google e podem ser alterados a qualquer momento, em caso de dúvidas, entre em contato com a Google neste link

Neste tutorial, vamos mostrar os passos necessários para ativar as funcionalidades de mapas no Consumer.

.

Criando e ativando os recursos necessários no Google

Criar conta no Google (caso não tenha uma)

Basta acessar este link ou entrar diretamente por aqui e seguir os passos. Você irá criar um e-mail com o domínio gmail.com:

Guarde esse e-mail e a senha criada, pois serão necessários futuramente.

Ativar recursos para uso do Google Maps API

Primeiro, Acesse esse endereço.

Caso não esteja conectado com sua conta do Google, clique no canto superior direito em Fazer login, então entre com seu e-mail e senha do gmail.

Caso já esteja conectado, clique no canto superior direito em Console:

Na próxima tela, aceite os Termos de Serviço e clique em Concordar e Continuar:

Clique em Selecione um projeto na barra azul superior:

Clique em Novo Projeto no canto superior direito:

Digite um nome para seu projeto e clique em Criar:

Clique em cima do projeto que acabou de criar:

Clique no bloco com o título Maps JavaScript API:

Clique em Ativar:

Você será direcionado a uma página com relatórios. No menu esquerdo clique em APIs:

Na página seguinte, na lista ‘Outras APIs’, repita o processo para ativar Directions API, Geocoding API e Places API:

No fim, deverão estar listadas na página do link ‘APIs’, as 4 que você ativou:

• Directions API
  • Geocoding API
  • Maps JavaScript API
  • Places API

Para obter a chave para uso, clique em Credenciais e depois em Credenciais em APIs e serviços:

Selecione +CRIAR CREDENCIAIS em azul e depois Chave de API:

Pronto! A chave necessária foi criada. Copie ela com o ícone no canto direito, ou usando Ctrl+C, guarde-a e clique em Fechar:

Caso queira visualizar novamente a chave, clique em Credenciais no canto esquerdo da tela e vá em Chave:

Agora é necessário informar uma conta de cobrança, para caso o limite gratuito fornecido pelo Google seja ultrapassado. Sem cadastrar dados de cobrança, os mapas não serão exibidos. Clique nos 3 tracinhos no canto superior esquerdo ao lado do texto Google Cloud Platform, depois clique em Faturamento:

Clique em Vincular conta de faturamento:

E agora em Criar conta de faturamento:

Clique na caixa para aceitar os Termos de Serviço e em Continuar:

Na próxima tela, preencha todos os campos solicitados, incluindo um cartão de crédito internacional válido. Role a página para baixo para clicar em Iniciar minha avaliação gratuita:

.

Caso queira consultar quantas requisições você já fez, acesse APIS e Serviços -> Painel:

Configurando a chave no Consumer

Enquanto a chave não estiver configurada, ao abrir alguma função que exibe mapa no Consumer, no lugar do mapa, será exibida uma mensagem com orientações para inserir a chave, como mostra a imagem abaixo:

Acesse o menu APPS > Mapas > Definir Chave Para Mapas conforme indicado na imagem:

Nesse menu, copie a chave no campo Chave Google Maps e, se quiser conferir seu funcionamento, clique em Testar Chave. Deverá ser exibido o mapa da América do Sul logo abaixo. Por fim, se estiver tudo certo, clique em Salvar, depois em Voltar.

Atenção: se o seu sistema operacional é o Windows 7, a chave e os mapas só vão funcionar se o navegador Internet Explorer estiver atualizado na versão 11. Caso não esteja, por favor, atualize-o.

Feche o todas as janelas no Consumer. Por fim, feche o Consumer e abra-o novamente.

Se tudo estiver correto, os mapas serão exibidos normalmente:

Considerações Finais

Nós do Consumer sabemos que essas mudanças impostas por grandes corporações acabam de alguma forma impactando nossos clientes, e com a máxima agilidade possível tentamos diminuir ou eliminar as dificuldades que possam surgir.

Dada a realidade no uso de mapas do Google, vamos analisar no futuro outras empresas ou iniciativas que ofereçam as mesmas funções, com a mesma qualidade, com o custo reduzido ou de forma gratuita. Com certeza o mercado vai se mexer e surgirão novas alternativas. Estaremos antenados para trazer a melhor possível aos nossos clientes!

Agradecemos a compreensão. Em caso de dúvidas, entre em contato com nosso time de suporte.

Links úteis

Site dos serviços do Google Maps: https://cloud.google.com/maps-platform/?hl=pt

Tabela de preços do Google: https://cloud.google.com/maps-platform/pricing/sheet/

Artigo detalhando e analisando as mudanças do Google Maps (em francês): https://medium.com/@cq94/dont-be-evil-until-95f2e8dfaaad