O Consumer lançou o BOT do WhatsApp com duas versões, uma versão que utiliza de menus simples para atender o cliente e não conta com o ChatGPT e outra integrada com o ChatGPT e que possibilita conversas mais parecidas com as de um humano.

A versão com integração com o ChatGPT tem uma pequena cobrança por conta do uso da inteligência artificial nas conversas.

Explicamos abaixo como essa cobrança funciona.

Versão Grátis do ChatGPT acessa através do site da OpenAI: Não utilizado pelo Bot da Consumer

Em primeiro lugar é preciso entender que o ChatGPT é conhecido por ser uma ferramenta que responde perguntas feitas em um chat.

Ele possui uma versão gratuita, chamada ChatGPT 3.5, em que basta se cadastrar para começar a utilizar a ferramenta através do site da OpenAI.

Porém, seu processamento de respostas é menor, demorando mais para responder as perguntas, e também não é tão inteligente quanto sua versão Plus.

ATENÇÃO: Essa versão não é utilizada pela Consumer no Bot do WhatsApp e serve apenas para interações dentro da plataforma da OpenAI.

Versão Plus do ChatGPT acessada pelo site da OpenAI ou App: Não utilizado pelo Bot da Consumer

Já em sua versão Plus o ChatGPT 4.0 aumenta seu poder de processamento de respostas e humanização, trazendo muito mais informações do que em sua versão anterior.

Porém, essa versão é paga, custando 20 dólares por mês para poder ser usada através do site da OpenAI ou através do aplicativo da ChatGPT.

ATENÇÃO: Não realize a assinatura se você só deseja utilizar o ChatGPT no Bot da Consumer. Essa assinatura não é necessária para nossa integração.

API do ChatGPT para Integrar a outros Sistemas e Soluções de Terceiros: Utilizado pelo Bot da Consumer

Agora vamos falar dos API ‘s.

A API é a utilizada pela Consumer para integrar com o Bot do WhatsApp. Veja nesse artigo como criar sua conta de API na OpenAI.

Atualmente nosso BOT utiliza dois modelos do API do ChatGPT, o modelo GPT 3.5-Turbo e o GPT 4.0 Turbo. Tenho o 3.5-Turbo como padrão.

API GPT 3.5-Turbo: Padrão das nossas integrações

Este API é o mais barato, porém possui mais limitações, como a velocidade de processamento de respostas e não é tão inteligente quanto a versão 4.

A cobrança é realizada por tokens, a quantidade de palavras que um token corresponde varia conforme o uso.

Por isso, quando se usa um API você pagará pela quantidade de tokens que irá utilizar.

O valor de um token nesta versão é de US$0,0005 dólares.

quanto custa usar a API 3.5 do ChatGPT?
Resumo no site da OpenAI sobre a API 3.5-Turbo.

API GPT 4.0-Turbo: Pode ser a opção para cardápios mais complexos

Esta API é mais cara, porém possui mais vantagens, como sua velocidade de processamento de respostas e ser mais inteligente para interpretar o cardápio.

O valor de um token nesta versão é de US$0,01 dólares.

quanto custa usar a API 4.0 do ChatGPT?
Resumo no site da OpenAI da cobrança da API 4.0-Turbo

Mas afinal quanto custa a API do ChatGPT?

Primeiro é preciso detalhar que como a OpenAI cobra por quantidade de uso e cada cliente vai variar o uso de acordo com o número de atendimentos, o ideal é ativar e monitorar.

Na área de login de sua conta da API da OpenAI você consegue visualizar todos os custos, por dia e por mês. Veja um exemplo na imagem abaixo.