O Programa Consumer possui uma versão local que autoriza o uso em apenas um único computador e também uma versão para uso em rede, com a qual os clientes podem trabalhar com vários computadores, tablets e celulares.

.

Pré-Requisitos

Primeiramente, para que você consiga colocar vários dos seus equipamentos em rede, é necessário que exista uma rede local no estabelecimento. É interessante solicitar o auxílio de um técnico de informática para configurar sua rede de acordo com o espaço de seu ambiente. O profissional vai analisar se o local precisará de uma rede cabeada (com cabos) ou de uma rede sem fio.

.

Rede Online ou Offline

.

O Consumer é um sistema que funciona offline para a maioria das funcionalidades, como lançamento de pedidos, controle de estoque, financeiro, caixa e outros. Nesse cenário, você pode instalar uma Rede Offline em seu estabelecimento.

.

Agora, algumas funcionalidades relacionadas a recursos externos exigem a conexão com Rede Online para funcionamento dentro do Consumer, veja-as abaixo:

.

• Acesso de mapas dentro do Consumer;
  • Sincronização com o Connect;
  • Recebimento de pedidos do MenuDino e do iFood;
  • Backup no Dropbox e/ou Google Drive;
  • Emissão de Cupons e Notas fiscais.

.

Instalando o Consumer Servidor – Rede

Se você deseja colocar um ou mais computadores em rede, o primeiro passo é definir qual dos computadores em seu estabelecimento será o computador servidor. Esse é o computador no qual vai ficar o banco de dados do Consumer e a versão rede. Esse computador deverá sempre estar ligado para que os outros dispositivos consigam acessar o sistema adequadamente.

Acesse nosso site e faça o download do instalador do programa clicando aqui. Depois de baixar o arquivo de instalação, execute o arquivo e prossiga com a instalação, como mostrado nas imagens abaixo:

.

.

.

.

.

Configurando o Consumer Servidor

Ao finalizar a instalação e executar o Consumer pela primeira vez, você deve selecionar a versão que gostaria de instalar. Se estiver no computador que vai ser o servidor, escolha a opção CLIQUE PARA COMEÇAR, como mostramos abaixo.

.

.

Dados de Conexão ao Servidor

Atenção: Após clicar, caso não tenha instalado no computador o banco de dados Firebird, o sistema vai dar a opção para você fazer o download, confirme o download e execute na sequência a instalação do banco de dados. Depois, continue a instalação do Consumer.

Após instalar o Consumer Servidor e criar um usuário administrador que dará acesso ao sistema, vá até a opção: Configurações -> Informações do Servidor. Nesse local, clique em Gerar Código de Validação. Esse código será necessário para configurar o computador cliente.

.

.

Instalando o Consumer Cliente

O próximo passo é ir até o computador cliente e fazer o download e instalação do Consumer nesse outro computador. A diferença é que ao finalizar a instalação, na tela de escolha da versão você vai marcar a opção CONFIGURAR PC CLIENTE:

.

.

Configurando o Computador Cliente

Na próxima tela você deverá informar o código gerado no computador servidor e clicar em VALIDAR, conforme a imagem abaixo:

.

.

Depois, selecione o nome do Computador Servidor e teste a conexão:

Pronto! Após finalizar as etapas acima, ambos os computadores estarão em rede e compartilhando o mesmo banco de dados. Ao fazer um pedido no computador servidor ou no PC cliente, os dados serão compartilhados em ambos. Caso você tenha outro PC cliente para colocar na rede, basta repetir os passos e registrá-lo na rede também.

.

Permissões

Você pode conectar vários computadores de acordo com as necessidades de seu estabelecimento. Por exemplo, pode-se configurar cada terminal para uma função como caixa, atendimento ou delivery. Para isso, defina as permissões dos usuários do sistema. Clique aqui e saiba como.