Trabalhar com produtos de tamanhos diferentes não é uma tarefa fácil na grande maioria dos sistemas, pois eles não são projetados para essa finalidade.

O Programa Consumer é uma solução 100% focada na área da alimentação e por isso possui funcionalidades exclusivas para quem trabalha com produtos por tamanho.

Assim, pizzarias, lojas de açaí e outros estabelecimentos que também vendam produtos por tamanho podem ter um controle completo de seus produtos, tanto “por tamanho” quanto para a criação de itens meio a meio, como vamos aprender neste artigo.

Vídeo

Confira abaixo um vídeo que preparamos para você com o passo a passo detalhado de como cadastrar produtos por tamanho:

Tipos e Tamanhos

O primeiro passo é acessar o menu: Produtos -> Tipos e Tamanhos. Depois é só cadastrar e configurar os tipos e tamanhos que você trabalha em seu cardápio:

.

.

Na hora de definir os tamanhos, caso esse produto possa ser dividido meio a meio, você deve marcar essa opção e informar a quantidade de vezes.

Exemplo: uma pizza grande pode ser dividida meio a meio em até 2 (ou 4) sabores diferentes.

Marque então a opção:

• Permitir personalizar ‘meio a meio’ com vários sabores;
  • E no campo Qtd. máxima de sabores, informe em até quantos sabores o item pode ser dividido.

..

Cadastro de Produtos por Tamanho

O próximo passo é realizar o cadastro dos produtos por tamanho. Para fazer isso, acesse: Produtos -> Produtos. E então clique na aba Produtos por Tamanho:

.

Ao iniciar o cadastro de um novo produto, você deve escolher um tipo para ele (que mostramos como criar no início do manual). O sistema irá listar todos os tamanhos cadastrados para esse tipo, conforme mostrado na imagem abaixo:

.

.

Além disso, você pode escolher os tamanhos que ficarão disponíveis para cada módulo de venda, veja:

E se cada tamanho tiver adicionais específicos, você pode selecioná-los na aba COMPLEMENTOS:

Pronto! Ao finalizar o cadastro de um produto por tamanho, será obrigatório escolher o tamanho do produto ao adicioná-lo a um pedido.

Veja como fazer o pedido de uma pizza:

Depois de clicar no sabor, selecione o tamanho da pizza :

Clique em Adicionar novo sabor, caso a pizza seja Meio a Meio:

.

Escolha o sabor adicional que irá compor a pizza, além do sabor original:

Clique em Adicionar item:

Veja abaixo como ficou a pizza Meio a Meio na tela do pedido. Nesse caso, o Meio a Meio está configurado para ser cobrado como Proporcional, e por isso, o sistema somou o valor de meia pizza de cada sabor:

Caso você deseje configurar o Meio a Meio para cobrar o valor do sabor mais caro, vá em Configurações do Sistema -> Minhas Definições:

.

Clique na caixa de Itens Meio a Meio como indicado na seta abaixo:

.

Veja agora que escolhemos uma pizza de Mussarela Grande, cujo valor é de R$37,80:

.

Agora iremos adicionar o sabor Brócolis no Meio a Meio:

.

Veja que o total do pedido é de R$42, pois esse é o valor da Pizza de Brócolis, que é a mais cara: