O Programa Consumer é homologado para emissão do cupom fiscal eletrônico NFC-e para bares, restaurantes, pizzarias e lanchonetes.

Veja neste artigo como realizar a configuração do módulo fiscal para emissão do cupom fiscal eletrônico NFC-e em seu estabelecimento.

Se você está no estado de São Paulo, clique aqui.

Se você está no estado do Ceará, clique aqui.

Veja abaixo um vídeo rápido de configuração do Módulo Fiscal que preparamos para você:

..

Pré-Requisitos:

O módulo fiscal é comercializado como módulo adicional e precisa ser adicionado na hora da compra de sua assinatura ou então, após a compra, pela Área do Cliente.

Vale lembrar que o cliente precisa confirmar junto à SEFAZ de seu estado se sua cidade já está liberada para utilização do novo modelo fiscal.

Token CSC

O Código Token CSC (Código de Segurança do Contribuinte) é um código alfanumérico que deve ser solicitado junto à SEFAZ. Ele é usado para garantir a autenticidade da NFC-e durante o processo de transmissão e emissão do Cupom Fiscal eletrônico.

Para obter o Código Token CSC, você precisa pedir para que seu contador entre no site da SEFAZ do seu estado para fazer a solicitação do Token CSC de Produção.

Certificado Digital

É obrigatório ter o Certificado Digital Modelo A1. Esse certificado permite que você comprove e autorize as transmissões dos cupons fiscais.

Lembrando que é necessária uma conexão permanente de internet banda larga disponível no computador no qual o Fiscal está instalado, para a comunicação com a SEFAZ (Banda Larga de 10 MB ou superior).

.

Homologação do Módulo Fiscal no Consumer

O primeiro passo é homologar o Módulo Fiscal no Consumer. Veja como fazer esse processo com o Assistente de Homologação.

Primeiro, acesse a opção: Apps -> Cupom Fiscal -> Assistente de Homologação como na imagem abaixo:

.

.

Quando essa janela abrir, clique em Próximo:

.

.

Confira os dados da sua empresa e se desejar alterar alguma informação, clique em Atualizar Cadastro:

.

.

Se precisa atualizar seu cadastro, coloque seu e-mail e senha da assinatura Consumer:

.

.

Modifique os dados necessários e clique em Salvar:

.

.

Suas credenciais de acesso ao Módulo fiscal serão criadas automaticamente, como mostra a imagem abaixo.

Preencha o CSC de Produção (fornecido pelo contador) e insira o certificado A1 (formato .pfx).

Clique aqui para saber o que é e onde conseguir o código Token CSC.

Clique em Próximo.

.

.

Selecione seu Estado e Cidade e confirme:

.

.

O sistema irá gerar seu cadastro automaticamente:

.

.

O assistente fará upload do certificado enviado:

.

.

Após o carregamento, selecione o Regime Tributário, seu Fuso Horário e a empresa Credenciadora de Cartão de Crédito.
Depois clique em Configurar Monitor Fiscal (NeverStop):

.

.

Selecione a impressora na qual os cupons serão impressos:

.

.

O NeverStop será baixado e instalado em seu computador:

.

.

Confirme a instalação:

.

.

Clique em Concluir :

.

.

Agora o NeverStop já está instalado. Veja o ícone em segundo plano:

.

.

Atenção: Você precisará do Java instalado no computador para obter o NeverStop. Caso você não o tenha, acesse esse link e faça o download, como mostrado abaixo:

.

Credenciadoras do Cartão

Após finalizar a configuração fiscal é necessário configurar sua credenciadora de cartão principal. Para isso, no menu Apps, clique em Cupom Fiscal > Credenciadora do Cartão.

Verifique se sua credenciadora encontra-se na lista com o CNPJ correto, caso necessário crie um novo cadastro clicando em “Novo”.

Após conferir ou cadastrar sua credenciadora clique novamente no menu Apps > Cupom Fiscal > Configurar, e na aba “Pagamentos” defina a Credenciadora do cartão.

Na relação que aparecerá, constarão as credenciadoras existentes no sistema para a emissão da NF-e / NFC-e. Desta forma, é necessário que o cadastro da credenciadora esteja com o CNPJ correto.

Dados Fiscais do Produto

Após instalar o NeverStop, você já pode preencher os dados fiscais dos seus produtos. Agora, quando você for cadastrar um novo produto, acesse a aba Fiscal. Clique aqui e veja o passo a passo de como cadastrar seus dados fiscais no Consumer.

.

Emitindo Cupom Fiscal

Ao finalizar o processo, faça um pedido e lance um produto com os dados fiscais já preenchidos para testar a emissão do cupom fiscal, como fizemos abaixo com a água:

.

.

Escolha a forma de pagamento e clique em Finalizar:

.

.

A seguinte tela irá aparecer, digite Tipo de Documento e o número para emissão:

.

.

Após clicar em Emitir Nota, um cupom fiscal como esse abaixo será emitido com o documento que você digitou:

.

.

Caso você tenha homologado NFC-e e NF-e, você terá a opção de escolher o Modelo de NF.

Veja aqui como homologar a NF-e no Programa Consumer.

.

Cancelando Cupom Fiscal

No Estado de São Paulo, o SAT tem tolerância máxima de 30 minutos para cancelamento de Cupom Fiscal.

Clique aqui e leia nosso artigo completo sobre como cancelar cupons fiscais.