O Programa Consumer permite com muita simplicidade que você tenha uma visão completa de seu estoque, seja ele controlado em unidade, gramas ou litros. Neste artigo vamos aprender a controlar o estoque de litros e doses, para estabelecimento que comercializam bebidas e destilados.

Cadastro de Produtos

O primeiro passo é realizar o cadastro dos produtos no sistema, montando seu cardápio com categorias e todos os detalhes.

Clique aqui e veja o artigo sobre como cadastrar seus produtos.

Nesse local você vai cadastrar os produtos que comercializa no seu bar, por exemplo “Caipirinha”.

.

Cadastro dos Insumos

O próximo passo para controlar o estoque da ficha técnica é cadastrar os insumos que fazem parte da composição das bebidas.

Para isso, abra o Programa Consumer e clique na aba de Produtos. Na sequência no módulo de Insumos, como mostra a imagem abaixo. No caso de bebidas e estoque de litros, cadastre um Insumo como “Pinga 51”:

Realize o cadastro definindo um estoque minimo e o estoque atual desse insumo. Marque também se a medida e controle é por Unidade, Quilo ou Litro. No caso de bebidas, marque a opção Litros.

O campo “Estoque Minimo” vai te ajudar a visualizar os relatórios, e quando esse insumo está abaixo do valor definido por você no cadastro o sistema te avisará.

Cadastro da Ficha Técnica

Após cadastrar todos os insumos que fazem parte da composição da sua bebida no sistema, o próximo passo é vinculá-los ao cadastro do respectivo produto final.

Nesse momento você vai selecionar um determinado Insumo e definir a quantidade que é utilizada na montagem da respectiva bebida ou drink:

Então, você deve selecionar cada insumo que faz parte dessa bebida e a respectiva quantidade. Por exemplo, na minha caipirinha eu utilizo 100 ml de pinga 51:

Após vincular todos os insumos que fazem parte da ficha técnica da respectiva bebida, clique no botão Salvar, para concluir o cadastro:

Novo pedido e baixa automática de Insumos

A partir de agora, ao fazer um pedido para esse produto no sistema, todos os insumos que fazem parte de sua composição terão o estoque atualizado automaticamente:

Conferindo o Estoque dos Insumos

Veja que após um pedido finalizado com o item Caipirinha, ao visualizar os Insumos que compõe esse produto, todos foram atualizados nas devidas proporções informadas no cadastro:

Estoque compartilhado

Se você vende vários tipos de doses, drinks ou bebidas que utilizam o mesmo insumo, como a “Pinga 51” que criei acima, saiba que o estoque desse insumo pode ser compartilhado, ou seja, o Consumer vai abater a “Pinga 51” do mesmo estoque.

Veja no exemplo abaixo que criei outro produto final (Caipirinha de Maracujá), que também consome o mesmo insumo de bebida do estoque:

Histórico de Entradas e Saídas

Você pode também acompanhar toda a movimentação do estoque de seus produtos e dos insumos, no relatório Histórico de Entradas e Saídas.

Nesse local é apresentada a entrada do estoque, como na compra de novos itens e também as saídas, para qual pedido, data e devidas quantidades:

Veja aqui como atualizar seu estoque no Consumer.