Aprenda nesse artigo como configurar o Consumer PDV para ser utilizado através da internet.

O Consumer oferece a possibilidade de uso pela internet via VPN (Rede Virtual Privada).

Este método garante uma conexão segura e criptografada, permitindo que você acesse os dados do seu sistema de maneira protegida. Com a VPN, você pode monitorar e gerenciar seu sistema em tempo real, de qualquer lugar do mundo, desde que tenha uma conexão à internet.

Isso é especialmente útil para consultas a relatórios, correções de dados, cadastro de produtos, itens e preços, além de contas a pagar e receber.

Pré-Requisitos:

Atenção: Caso um não seja cumprido, o próximo não poderá ser configurado.

Para as configurações abaixo é necessário auxilio e suporte de um técnico de rede local contratado pelo cliente. Com esse profissional no estabelecimento em caso de dúvidas, é possível solicitar suporte com nossos técnicos para correto funcionamento.

1 – O primeiro e mais importante pré-requisito para que se torne possível a configuração da VPN (Rede Virtual Privada) é que a operadora de internet, possibilite a abertura de uma porta UDP no seu ambiente. Sem isso, nenhuma das outras configurações a seguir surtirão efeito e/ou farão sentido;

2 – O segundo pré-requisito é que o servidor do Consumer esteja conectado diretamente no roteador principal da internet. Caso o servidor esteja em um roteador secundário (roteador conectado a outro roteador), este pré-requisito não será cumprido. Se não tiver certeza de que o servidor está conectado no equipamento correto, solicite auxílio de um técnico em informática, para que ele realize os ajustes necessários;

3 – O terceiro pré-requisito é que o servidor do Consumer tenha um IP estático (fixo) configurado na placa de rede. Observação importante: não é obrigatório que o IP da sua operadora de internet seja estático (fixo). Isso vai garantir que o endereço IP do seu servidor não será alterado pelo roteador principal (entrega automática de endereços IP na rede interna – DHCP), permitindo uma conexão estável e contínua. Embora seja recomendado que um técnico local configure o IP estático, nossa equipe está disponível para auxiliar, caso seja necessário;

4 – O quarto pré-requisito é que precisaremos de acesso como administrador ao roteador principal, para que possamos realizar as configurações avançadas necessárias para a abertura da porta de comunicação com a internet. O número da porta a ser aberta, será informado pelo suporte da Consumer, basta nos acionar durante esse processo. Caso não seja possível obter esses dados, a operadora/provedora de internet poderá fazer isso pelo seu estabelecimento, basta abrir um chamado diretamente com o suporte da operadora/provedor e solicitar o redirecionamento da porta UDP para o IP interno que foi configurado no seu servidor do Consumer, conforme pré-requisito de número 3 (três). Observação importante: sugerimos que o número da porta a ser aberta não seja divulgado publicamente.

5 – O quinto pré-requisito é a liberação do acesso à porta UDP 9974 nas configurações avançadas do firewall do sistema operacional Windows. Essa liberação completará o circuito que vai permitir a comunicação entre o cliente e o servidor, através do túnel criptografado da VPN;
Após o cumprimento dos 5 (cinco) pré-requisitos acima, será necessária a utilização de uma Conta Google (Gmail, por exemplo).

Esta conta será utilizada na criação/configuração de um serviço gratuito de DDNS. Esse serviço, vai oferecer gratuitamente um nome ao seu IP de internet (operadora/provedor) e com isso, quando o seu IP for alterado pela operadora/provedor, o serviço automaticamente atualiza o nome para o IP atual (nada mais é do que um apelido do seu endereço de IP público da internet).

Isso vai garantir que, mesmo que o seu IP de internet não seja estático (fixo), o nome (apelido) sempre vai representar o IP real que está em sua conexão, tornando o acesso à VPN sempre disponível, mantendo o acesso ao sistema Consumer. Para que o serviço de DDNS trabalhe de uma forma automática, a instalação de um aplicativo do serviço de DDNS será necessária.

Não se preocupe, nossa equipe de suporte está pronta para auxiliar nessas configurações;

6 – Agora, o próximo passo é instalar e configurar o aplicativo de conexões VPN no servidor do Consumer. Recomendamos a instalação do OpenVPN, que pode ser facilmente encontrado no site do desenvolvedor, através do endereço https://openvpn.net/community-downloads. Para isso, entre em contato com o nosso time de suporte, solicitando o agendamento de um horário para que seja realizado o acesso remoto para realizar as configurações.

Observação: É importante que haja disponibilidade de tempo e planejamento prévio, para que o técnico do nosso time possa realizar as configurações necessárias, realizar os testes de conectividade e com isso, garantir que tudo esteja funcionando perfeitamente.

Nosso time de suporte técnico está à disposição para auxiliar em todas as etapas do processo, desde a configuração inicial até a manutenção contínua.

Perguntas Frequentes (FAQs)

Vocês realizam toda a configuração da VPN para o funcionamento do Consumer pela internet?

• Não. A configuração dos pré-requisitos para o funcionamento deve ser realizada por um profissional (técnico em informática) de sua confiança. Oferecemos uma consultoria técnica para a configuração, baseada nos pré-requisitos descritos neste artigo. Recomendamos sempre a presença de um técnico em informática local para auxílio e acompanhamento.

Posso realizar a configuração para utilização operacional, ou seja, usar como uma estação de trabalho?

• Não, este modelo é destinado apenas para consultas e operações básicas não diárias, como consulta a relatórios, correções ou pequenos cadastros de produtos, itens, preços, e cadastro de contas a pagar/receber, entre outras funções esporádicas.

Quais são as vantagens de usar o sistema Consumer via VPN?

• Acesso remoto seguro aos dados do sistema Consumer.
  • Possibilidade de monitorar e gerenciar o sistema de qualquer lugar via internet.
  • Mantém a integridade e segurança dos dados ao utilizar uma conexão criptografada.

Existem desvantagens ou limitações ao usar o sistema Consumer via VPN?

• A configuração inicial pode ser complexa e requer conhecimentos técnicos específicos.
  • O desempenho pode ser afetado pela qualidade da conexão à internet.
  • Não recomendado para operações diárias e intensivas, como uso contínuo em horário de pico.

Quais são os riscos associados ao uso de VPN?

• Se mal configurada, a VPN pode ser vulnerável a ataques cibernéticos.
  • Dependência de uma conexão estável à internet; qualquer interrupção pode afetar o acesso ao sistema.
  • Necessidade de gerenciamento constante da rede e dos dispositivos conectados para garantir segurança.

O que fazer se houver problemas de conexão após a configuração?

• Verifique se o servidor está corretamente conectado à internet e no mesmo equipamento em que foi realizada a liberação das portas.
  • Certifique-se de que o IP estático (IP fixo) esteja corretamente configurado no servidor e seja o mesmo já configurado em conjunto com a liberação das portas no modem.
  • Consulte um técnico local para verificar a configuração da rede e possíveis problemas no modem/roteador.

Preciso de um técnico local para configurar a VPN?

• Sim, é necessário a presença de um técnico local para auxiliar na configuração inicial e para suporte contínuo em caso de problemas técnicos.

Como a VPN afeta a segurança dos meus dados?

• A VPN criptografa os dados transmitidos, aumentando a segurança contra interceptações e acessos não autorizados. No entanto, a segurança depende da correta configuração e manutenção da rede.

Mudei de internet ou troquei meu modem/roteador, o que fazer?

• Se você mudou de internet ou trocou o seu modem/roteador, será necessário reconfigurar a sua VPN. Isso envolve a reconfiguração das liberações de portas e a correção dos IPs e classes de IPs, se necessário.