O Programa Consumer permite que nossos clientes definam e controlem suas taxas de entrega de duas maneiras.

A primeira delas é realizando o cadastro das taxas manualmente e na hora de lançar um pedido no delivery escolher qual a taxa que será aplicada. Nesse modelo o cálculo da distância fica a cargo do usuário do sistema.

A segunda maneira, mais precisa, é deixando que o sistema calcule o custo de entrega de acordo com regiões previamente estabelecidas e “desenhadas” no programa. Você pode separar a taxa de entrega por regiões da cidade, por bairros, ruas ou da maneira que preferir. Nesse caso, ao lançar um pedido no módulo Delivery, o sistema pega o endereço do cliente, verifica em que região ele se encontra, e então calcula automaticamente o valor da taxa de entrega.

Ativando a chave de API da Google

Os mapas acessados no Consumer são de propriedade da Google, sendo assim, ela exige que seja criada uma “chave” de acesso individual, mas não se preocupe, pois a criação dessa chave é gratuita. Clique aqui e veja o passo a passo para ativar sua chave de API do Google Maps.

.

Desenhando as Áreas de Entregas

Depois que ativar a chave da Google no Consumer, para usar o recurso de cálculo automático por geolocalização, acesse: Configurações -> Configurações do Sistema -> Taxas de Entrega:

.

.

Então defina um nome para essa área de entrega e o valor da taxa. No meu exemplo, criei a área “Centro”.
Para desenhar a região manualmente, clique em Mapear Área, como abaixo:

.

.

Na próxima etapa, o sistema vai abrir o mapa de sua cidade. O que você deve fazer é circular qual é a área desse bairro. Veja como fiz com o “Centro”. Os clientes que estiverem dentro dessa área terão o seu frete calculado automaticamente. O valor do frete será o mesmo do cadastrado para essa região:

.

.

Caso já tenha um arquivo KML de mapeamento, feito em outra solução de delivery para suas áreas de entrega, você pode importar o KML para não precisar “desenhar” novamente.

O KML é uma linguagem baseada em XML que serve para expressar anotações geográficas. Se você possuir o KML por região basta importá-lo pelo Consumer, que as regiões já estarão “desenhadas”, o que facilitará o processo.

.

.

Cálculo Automático da Taxa de Entrega

Depois de desenhar todas as áreas de entrega de seu Delivery, ao lançar um pedido no sistema, o Consumer vai identificar a área em que esse cliente está localizado e então inserir automaticamente a taxa de entrega desse pedido. Veja abaixo:

.

.

Cidades com CEP único

.

Se a sua cidade possui um único CEP para todas as ruas, você têm duas alternativas:

.

1.Não mapear as áreas e deixar uma taxa única:

.

.

2. Mapear todas as regiões normalmente, e pedir para seu cliente do MenuDino digitar o endereço completo no momento de fazer o pedido: