Com o horário de verão no Brasil, sempre que se inicia ou termina, é necessário adiantar ou atrasar o relógio no seu computador e também no Programa Consumer, para quem trabalha com emissão de cupons fiscais através do sistema.

O ajuste vale para as regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste (São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Distrito Federal).

Com isso, o horário no leste do Amazonas e nos estados de Roraima e Rondônia ficam 1 hora “adiantado” ou “atrasado” em relação a Brasília, enquanto oeste do Amazonas e Acre ficam 2 horas atrás.

Como ocorre frequentemente nessas transições horário, poderão ocorrer rejeições nos sistemas emissores de NF-e (Nota Fiscal Eletrônica) e NFC-e (Nota Fiscal do Consumidor Eletrônica) .

Os relógios dos estados participantes do horário de verão devem ser sempre ajustados, tendo em vista que os servidores da SEFAZ também receberão este ajuste, e a rejeição ocorre exatamente caso esses relógios não apresentem o mesmo horário.

Veja como fazer esse ajustar no Programa Consumer.

Esse ajuste deve ser feito, no computador e também no Programa Consumer, em Apps -> NFC-e/SAT -> Configurar. Informando o fuso horário correto.