Preparamos este artigo para te ajudar no processo de instalação do Programa Consumer em outro computador, incluindo as etapas de Criação e Restauração de Backup e login no novo computador.
É muito importante seguir os passos corretamente, para que você não perca seus dados e possa utilizar o Consumer normalmente sem nenhum problema no novo computador.

Realizando o Backup

Você deve escolher a opção de Backup que irá realizar, antes de desinstalar o Consumer do computador que não será mais utilizado. Há duas opções:

1. Fazer Backup manualmente:

Para essa opção, acesse: Configurações -> Opções de Backup como indica a seta abaixo:

Agora clique no ícone Fazer BACKUP manualmente , escolha uma pasta do Pen drive, HD externo etc para salvar seu Backup e clique em OK, como ilustrado abaixo:

Após o backup ser feito, você verá a seguinte mensagem, e basta Confirmar.

2. Fazer Backup no Dropbox (Nuvem ou Local):

Temos um artigo completo ensinando como fazer sua Cópia de Segurança (Backup) pelo Programa Consumer através de Dropbox, seja armazenamento Local ou em nuvem. Acesse aqui e siga os passos.

Lembramos que a opção de armazenar na nuvem é a mais recomendada por nossa equipe, para evitar perda de dados.
Caso tenha fotos de produtos no cardápio digital, faça o Backup de suas fotos manualmente.

Feito o Backup, você pode desinstalar o Programa Consumer do seu computador que será desativado.

Restaurando o Backup

Neste passo iremos te mostrar como recuperar seus dados e fazer seu login no computador novo.
Baixe o Programa Consumer em nosso site:

Coloque um e-mail qualquer e clique no instalador. Após essa etapa, complete a instalação do programa:

Selecione a versão que você utilizava antes e clique em Prosseguir:

A partir de agora, temos dois cenários:

1° Cenário :
Você pode restaurar backup antes mesmo de escolher a versão PREMIUM ou GRÁTIS, clicando no canto inferior direito como mostra a imagem:

A seguinte janela se abrirá. Selecione seu Backup salvo anteriormente e clique em Abrir:

Uma janela de confirmação irá aparecer e o Backup estará completo:

Pronto! Agora basta iniciar o Consumer e inserir o usuário e senha que você usava no computador anterior e usar normalmente:

2° Cenário:
Caso você cadastre uma versão (GRÁTIS OU PREMIUM) no Consumer com novos dados:

Crie um usuário qualquer para entrar no sistema:

Agora o Consumer será iniciado nessa nova conta, sem seus dados antigos. Mas, você pode restaurar seus Backups mesmo estando dentro do Painel Inicial. Para restaurar de uma pasta Local,  acesse Configurações ->Opções de Backup ->Restaurar um backup .
Selecione o backup na pasta e clique em Abrir, como indicamos abaixo:

O Consumer vai recuperar seus dados e fechará o programa.
Agora é só iniciar o programa novamente e inserir seu usuário e senha usados no computador antigo. Seus dados já estarão recuperados nesse novo computador.

Caso tenha feito Backup no Dropbox, basta fazer o download do arquivo no computador, e realizar os passos acima da mesma maneira.
Para baixar seu backup da nuvem, acesse o site do Dropbox aqui e coloque seu e-mail e senha cadastrados anteriormente, como mostramos:

Clique na pasta Aplicativos->Consumer Backup, selecione o backup mais atual que você enviou para a nuvem e baixe em seguida:

Pronto! Você fez seu Backup de maneira segura e já pode utilizar o Programa Consumer normalmente em seu novo Computador Servidor. E além disso, na versão mais atual!

É importante lembrar que ao instalar um novo Computador Servidor, você precisa configurar novamente o Mobile como ensinamos aqui. Além disso, será necessário realizar as configurações de Rede e de Impressoras, para que a comunicação entre os equipamentos seja plena. No caso do estado de SP, reinstale o SAT.