O Cardápio QR Code na Mesa do Programa Consumer permite que os clientes visualizem o cardápio do seu estabelecimento em seu próprio celular, sentados à mesa, dentro do seu restaurante.

Eles podem ver fotos dos pratos, conferir seus preços e saber mais sobre cada um deles lendo suas descrições. Além disso, usando o esse recurso, o cliente também pode fazer os pedidos diretamente de seu celular, enviando-os direto para impressoras no caixa ou na cozinha.

Assista no vídeo abaixo uma apresentação feita por nossa equipe:

Vantagens

Essa solução pode trazer grandes vantagens para um negócio, entre elas:

• Banco de dados dos clientes: Ao acessar o Cardápio QR Code, o cliente pode fazer um breve cadastro. Dessa forma, o estabelecimento pode reunir dados de pesquisa a respeito dos clientes que o frequentam. Mas, se desejar que o acesso ao cardápio seja mais rápido, basta desativar o cadastro obrigatório, como ensinaremos ainda neste manual.
  • Agilidade para o atendimento: O cliente pode fazer o pedido na mesa, chamar o garçom e solicitar o fechamento da conta a qualquer momento pelo seu celular.
  • Avaliação do atendimento: No final do atendimento, ao fazer a solicitação do fechamento da conta, o cliente pode fazer uma avaliação de como foi atendido no estabelecimento.
  • O uso de inovações aumenta o faturamento: Seu estabelecimento vai entregar grande inovação para seus clientes, o que lhe dará certo destaque entre a concorrência.

.

Pré-Requisitos

• 1 Computador com Windows 10 (Recomendável 8GB de RAM);
  • 1 Roteador sem fio (Não é necessário internet);
  • Assinatura do Consumer PDV + módulo adicional Consumer Mobile;
  • IP fixo no computador servidor.

.

Cadastro dos Produtos

O primeiro passo é acessar Programa Consumer e realizar o cadastro de seu cardápio. Cadastre seus produtos no sistema ordenando-os por categorias. Então, insira fotos, detalhes e preços para cada item do cardápio. Quanto mais detalhes no cadastro, melhor o cliente conseguirá visualizar o seu cardápio. Veja aqui como cadastrar seus produtos.

.

Instalação e Configuração

O próximo passo é realizar a instalação do Consumer Mobile em seu estabelecimento. Neste artigo nós detalhamos o processo completo de como fazer a instalação e configuração. É interessante realizá-la junto a um técnico de informática local, que pode te ajudar a instalar o roteador sem fio e a fixar o IP do servidor, o que é muito importante, já que isso garante que seu endereço IP não mude e você não precise reimprimir, por exemplo, os displays de mesa que serão necessários para que o cliente faça a leitura do QrCode e visualize o cardápio.

.

Display de Mesa e QrCode

Para que o cliente possa visualizar o cardápio, será necessário um display de mesa, que vai conter orientações do processo e também um QrCode, que é um “código de barras” que pode ser usado para fazer a leitura do cardápio através de um celular. Para isso, ele pode utilizar um aplicativo específico ou mesmo leitores de QR Code padrão que vêm junto a alguns aparelhos.

O próximo passo é gerar e imprimir os QR Codes que serão colocados nas mesas.
Abra o Programa Consumer e entre no módulo Consumer Mobile -> Apps -> Consumer Mobile -> Configurar:

.

.

Nessa janela, você encontra a opção de gerar os Qr Codes, clicando em Abrir:

.

.

Imprima os códigos e coloque-os em informativos ou pequenos avisos de papel cartão que podem ser fixados nas mesas que seus clientes utilizarem. Para salvar cada QR Code, é só clicar com o botão direito do mouse, e depois em em Salvar Imagem como:

.

Nós temos também duas artes que foram produzidas para homologar o projeto, se desejar, pode fazer o download aqui  (arquivo ZIP) e imprimir em uma gráfica rápida com as seguintes orientações: Folha A4, Papel Couchê 180G, Colorido, Fosco.  Outra opção é criar um display, um adesivo e uma arte com um profissional de marketing de sua confiança.

.

Fluxo de Trabalho

Após preparar seu estabelecimento para uso do cardápio digital na mesa, o fluxo de funcionamento será o seguinte:

• Assim que seu cliente se sentar na mesa, irá visualizar um display como esses abaixo, com informações dizendo que ele mesmo pode ver o cardápio no celular e fazer o pedido sozinho:

.

Faça o download dessas artes clicando no botão abaixo:

.

• O cliente conecta seu celular à rede sem fio do estabelecimento e faz a leitura do código Qr Code que se encontra na mesa, no display com as informações, com o seu celular:

• No celular do cliente é apresentando um breve formulário para cadastro: nome, e-mail, telefone e CEP (Opcional):

.

.

• Ao fazer o cadastro, o cliente visualiza o cardápio e os produtos por categoria, além de ter mais detalhes como fotos, descrição dos pratos e preços:

.

.

.

.

• Nesse momento, também é impressa uma senha no caixa (opcional). Essa senha deve ser entregue ao cliente para que ele a informe no seu primeiro pedido como medida de segurança:

.

.

.

• Com essa senha, o cliente pode fazer pedidos diretamente para a cozinha, chamar o garçom ou mesmo fazer o fechamento da conta imediatamente:

.

.

.

Obs: Se quiser tirar a exigência de senha e/ou cadastro para que o cliente faça o pedido, basta acessar Apps -> Consumer Mobile -> Configurar:

.

.

⭐⭐⭐Avaliação ⭐⭐⭐

Após fechar a conta, o cliente pode deixar uma avaliação com estrelas e comentários:

E você pode filtrar essas avaliações em Histórico de Pedidos:

Recomendação de Implantação

É recomendado testar a inovação em seu negócio aos poucos, em uma ou duas mesas apenas e ir acompanhando o feedback dos clientes enquanto continua alinhando e treinando sua equipe para que dominem a tecnologia. Em seguida, é só aplicar a solução em um número maior de mesas.

.

Depoimento

Veja abaixo um vídeo no qual um de nossos milhares de clientes, o Sr. Malte, comenta como o Cardápio QR Code otimizou o fluxo de operações em sua hamburgueria: