.

O Consumer oferece diversos recursos que utilizam serviços de mapas, rotas e geolocalização. Esses recursos funcionam através de bibliotecas fornecidas pelo Google Maps.

Para ter acesso aos recursos de mapas do Google é preciso obter uma chave, a qual é vinculada a uma conta do Google.

O Consumer por padrão utilizava uma conta e chave próprias já inclusas no software, por isso não era preciso nenhuma configuração extra para usar mapas. Os custos de uso dessa chave por todos os clientes eram absorvidos pela empresa Consumer.

Entretanto, o Google anunciou que a partir de maio/2019 modificará as cotas e custos de suas soluções de mapas. Com isso, os custos (considerando as cotas e preços) aumentarão em média até 40x! Dessa forma o Consumer não tem mais como custear as funcionalidades para seus clientes.

A partir de maio, todas as versões do Consumer abaixo da 11.9, terão os recursos de mapas indisponíveis.

Reorganizamos os mapas no Consumer, para que seja possível para nossos clientes continuarem utilizando as funções de mapas com suas contas e chaves próprias.

A criação de conta e chave no Google são gratuitas, e é disponibilizada gratuitamente uma cota mensal de 200 dólares em requisições de mapas. Esse valor equivale a aproximadamente 28.000 requisições simples por mês.

Caso o uso ultrapasse essa cota gratuita, haverá cobrança no uso dos mapas e suas funções pelo Google, de acordo com a tabela de preços vigente deles.

Neste tutorial vamos mostrar os passos necessários para ativar as funcionalidades de mapas no Consumer.

.

Criando e ativando os recursos necessários no Google

.

Criar conta no Google (caso não tenha uma)

Basta acessar esse link ou entrar diretamente por aqui e seguir os passos. Você irá criar um e-mail com o domínio gmail.com.

.

.

Guarde esse e-mail e a senha criada, pois serão necessários futuramente.

.

Ativar recursos para uso do Google Maps API

.

Primeiro, Acesse esse endereço.

Caso não esteja conectado com sua conta do Google, clique no canto superior direito em Fazer login, então entre com seu e-mail e senha do gmail.

.

.

Caso já esteja conectado, clique no canto superior direito em Console:

.

.

Na próxima tela, aceite os Termos de Serviço e clique em Concordar e Continuar:

.

.

Clique em Selecione um projeto na barra azul superior:

.

.

Clique em Novo Projeto no canto superior direito:

.

.

Digite um nome para seu projeto e clique em Criar:

.

.

Clique novamente na barra azul superior em Selecione um projeto e clique no projeto que acabou de criar:

.

.

Clique no bloco com o título Maps JavaScript API:

.

.

Clique em Ativar:

.

.

Você será direcionado a uma página com relatórios. No menu esquerdo clique em APIs:

.

.

Na página seguinte, selecione na lista ‘Outras APIs’ e repita o processo abaixo para ativar Directions API, Geocoding API e Places API:

.

.

.

No fim deverão estar listadas na página do link ‘APIs’, as 4 que você ativou:

• Directions API
  • Geocoding API
  • Maps JavaScript API
  • Places API

.

.

Para obter a chave para uso, clique em qualquer uma das 4 APIs ativadas:

.

.

Clique em Credenciais e depois em Criar credenciais:

.

.

Selecione Chave de API:

.

.

Pronto! A chave necessária foi criada. Copie ela com o ícone no canto direito, ou usando Ctrl+C e guarde-a e clique em Fechar:

.

.

Caso queira visualizar novamente a chave, clique em APIs no menu esquerdo, selecione qualquer API ativada e clique em Credenciais. Você já poderá visualizar novamente a sua chave:

.

.

Agora é necessário informar uma conta de cobrança, para caso o limite gratuito fornecido pelo Google seja ultrapassado. Sem cadastrar dados de cobrança, os mapas não serão exibidos. Clique nos 3 tracinhos no canto superior esquerdo ao lado do texto Google Cloud Platform, depois clique em Faturamento:

.

.

Clique em Vincular conta de faturamento:

.

.

E agora em Criar conta de faturamento:

.

.

Clique no quadrado para aceitar os Termos de Serviço e em Concordar e continuar:

.

.

Na próxima tela preencha todos os campos solicitados, incluindo um cartão de crédito válido. Role a página para baixo para clicar em Iniciar minha avaliação gratuita:

.

.

.

Configurando a chave no Consumer

Enquanto a chave não estiver configurada, ao abrir alguma função que exibe mapa no Consumer, no lugar do mapa, será exibida uma mensagem com orientações para inserir a chave, como mostra a imagem abaixo:

.

.

Acesse o menu APPS > Mapas > Definir Chave Para Mapas conforme indicado na mensagem:

.

.

Nesse menu, copie a chave no campo Chave Google Mapse, se quiser conferir seu funcionamento, clique em Testar Chave. Deverá ser exibido o mapa do Brasil logo abaixo. Por fim, se estiver tudo certo, clique em Salvar, depois em Voltar:

.

.

Feche o todas as janelas no Consumer. Por fim, feche o Consumer e abra-o novamente.

Se tudo estiver correto, os mapas serão exibidos normalmente:

.

.

Considerações Finais

Nós do Consumer sabemos que essas mudanças impostas por grandes corporações acabam de alguma forma impactando nossos clientes, e com a máxima agilidade possível tentamos diminuir ou eliminar as dificuldades que possam surgir.

Dada a nova realidade no uso de mapas do Google, vamos analisar no futuro outras empresas ou iniciativas que ofereçam as mesmas funções, com a mesma qualidade, com o custo reduzido ou de forma gratuita. Com certeza o mercado vai se mexer e surgirão novas alternativas. Estaremos antenados para trazer a melhor possível aos nossos clientes!

Agradecemos a compreensão. Em caso de dúvidas, entre em contato com nosso time de suporte.

.

Links úteis

Site dos serviços do Google Maps: https://cloud.google.com/maps-platform/?hl=pt

Tabela de preços do Google: https://cloud.google.com/maps-platform/pricing/sheet/

Artigo detalhando e analisando as mudanças do Google Maps (em francês): https://medium.com/@cq94/dont-be-evil-until-95f2e8dfaaad