O Programa Consumer, permite com muita simplicidade você ter uma visão completa de seu estoque, seja ele controlado em unidade, gramas ou litros.

Nesse artigo, vamos aprender a controlar o estoque de litros e doses, para estabelecimento que comercializam bebidas, destilados.

Cadastro de Produtos

O primeiro passo é realizar o cadastro dos produtos no sistema, montando seu cardápio com categorias e todos os detalhes. Clique aqui e veja o artigo sobre como cadastrar seus produtos.

Nesse local você vai cadastrar os produtos que comercializa no seu bar, por exemplo “Dose de Pinga 51”.

Cadastro dos Insumos

O próximo passo para controlar o estoque da ficha técnica, é cadastrar os insumos que fazem parte da composição dos pratos.

Para isso, abra o Programa Consumer e clique na aba de Produtos, na sequência no módulo de Insumos, conforme imagem abaixo. No caso de bebidas e estoque de litros, cadastre um Insumo como “Pinga 51”.

Realize o cadastro, definindo um estoque minimo e o estoque atual desse insumo. Marque também se a medida e controle é por Unidade, Quilo ou Litro. No caso de bebidas, marque a opção Litros.

O campo “Estoque Minimo”, vai te ajudar a visualizar os relatórios, quando esse insumo está abaixo do valor definido por você no cadastro.

Cadastro da Ficha Técnica

Após cadastrar todos os insumos que fazem parte da composição de seu prato no sistema, o próximo passo é vincular eles ao cadastro do respectivo produto.

Nesse momento, você vai selecionar um determinado Insumo e definir a quantidade que é utilizada na montagem do respectivo prato.

Nesse momento, você deve selecionar cada insumo que faz parte desse prato e a respectiva quantidade. Por exemplo, no meu lanche X-Burguer em utilizo 100 gramas de queijo.

Após vincular todos os insumos que fazer parte da ficha técnica do respectivo produto/prato, clique no botão Salvar, para concluir o cadastro.

Novo Pedido e Baixa Automática de Insumos

A partir de agora, ao fazer um pedido para esse produto no sistema, todos os insumos que fazem parte de sua composição, terão o estoque atualizado automaticamente.

Conferindo o Estoque dos Insumos

Veja que após um pedido finalizado com o item X-Burguer, ao visualizar os Insumos que compõe esse produto, todos foram atualizados nas devidas proporções informadas no cadastro.

Histórico de Entradas e Saídas

Você pode também acompanhar toda a movimentação do estoque de seus produtos e dos insumos, no relatório “Histórico de Entradas e Saídas”.

Nesse local é apresentando a entrada do estoque, como na compra de novos itens e também as saídas, para qual pedido, data e devidas quantidades.