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Introdução

O Programa Consumer permite que você gerencie seu estoque com muita simplicidade. A ferramenta lhe ajuda a ver a quantidade de insumos que compõem seus pratos e verificar os que estão acabando. Você pode editar os ingredientes que constituem cada item do cardápio acessando sua ficha técnica.

Você também pode registrar o valor do ingrediente para estipular o valor de produção de cada item.

 

Cadastro de Produtos

O primeiro passo é realizar o cadastro dos produtos no sistema. Para isso é necessário montar seu cardápio com categorias e detalhes. Clique aqui e veja um artigo completo sobre como cadastrar seus produtos.

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Montando a Ficha Técnica

Em seguida, defina a ficha técnica de seu produto. Quais são os insumos e ingredientes que fazem parte da montagem dele? Acrescente tudo o que for necessário.

Veja abaixo um exemplo de ficha técnica de um lanche. Faça o mesmo com os pratos do seu cardápio:

Cadastro dos Insumos

Após definir a ficha técnica, o próximo passo para controlar o estoque é cadastrar os insumos que fazem parte da composição dos pratos.

O primeiro passo é cadastrar as Categorias dos Insumos, acessando a aba Produtos -> Categorias como ilustrado abaixo, e criar todas as categorias que serão vinculadas aos seus Insumos:

 

 

Feito isso, abra o Programa Consumer e clique na aba de Produtos. Na sequência vá até o módulo de Insumos, conforme ilustrado abaixo:

 

Realize o cadastro definindo um estoque mínimo e o estoque atual desse insumo. Marque também se a medida de controle é por Unidade, Quilo ou Litro.

Preencha adequadamente o campo estoque mínimo. Quando o ingrediente registrado estiver acabando e suas unidades estiverem próximas do estoque mínimo, o sistema vai lhe avisar que é hora de fazer a reposição.

Vincule seu Insumo a uma categoria, como fizemos abaixo:

 

 

Cadastro da Ficha Técnica

Após cadastrar todos os insumos que fazem parte da composição de seus pratos no sistema, o próximo passo é vinculá-los ao cadastro do respectivo produto.

Nesse momento você vai selecionar um determinado Insumo e definir a quantidade que é utilizada na montagem do respectivo prato. Acesse o ícone Produtos e selecione o produto que será modificado. Vá até a aba Ficha Técnica:

 

 

Nesse momento, você deve selecionar cada insumo que faz parte desse prato e a respectiva quantidade. Por exemplo, no meu lanche X-Egg eu utilizo 0,10 gramas de maionese da casa:

 

 

Após vincular todos os insumos que fazem parte da ficha técnica do respectivo produto/prato, clique no botão Salvar, para concluir o cadastro:

 

 

Atenção: Uma questão que gera dúvidas no controle de estoque, é a possibilidade de criar o controle fracionado de um item inteiro, ou seja, um item que é utilizado de forma unitária ser dividido, exemplo:

Cadastrar uma embalagem como “UN”, mas que pode ser utilizada em 4 partes, dessa forma a baixa teria que ser 0,25 partes deste item, tendo que ser dado baixa em 4 partes de forma manual, se isso não ocorrer ao verificar no relatório de estoque haverá sido descontado uma quantidade menor, e não em uma unidade do item, isso iria deixar o estoque “inconsistente”.

 

Novo pedido e baixa automática de Insumos

A partir de agora, ao fazer um pedido que inclui esse produto no sistema, todos os insumos que fazem parte de sua composição serão abatidos do estoque automaticamente.

 

 

Conferindo o estoque dos Insumos

Veja que após finalizar o pedido de um item como X-Picanha, todos os insumos que o compõem serão abatidos do estoque:

 

 

Histórico de Entradas e Saídas

Você pode acompanhar toda a movimentação do estoque de seus produtos e seus insumos no relatório Histórico de Entradas e Saídas.

Nesse local é apresentada a entrada do estoque, os itens recentemente comprados e reabastecidos. Você pode ver também as saídas para cada insumo e verificar em quais pedidos eles foram gastos.

 

 

Veja aqui como atualizar o estoque dos seus produtos e insumos.

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