O Programa Consumer é homologado para emissão do cupom fiscal eletrônico MFE no Ceará.

Veja neste artigo como realizar a configuração do Módulo Fiscal do Consumer para emissão do cupom fiscal eletrônico (MFE) em seu estabelecimento.

.

Pré-Requisitos

O Módulo Fiscal é comercializado como módulo adicional e deve ser adquirido na hora da compra de sua assinatura, ou então, após a compra, através da Área do Cliente. Além disso, você deve possuir o aparelho MFE já instalado. É importante vincular seu MFE ao CNPJ do seu estabelecimento (Esse processo é feito no portal da SEFAZ pelo contador).

.

Instalação de Aplicativos SEFAZ-CE

Para realizar a configuração de emissão do cupom fiscal com o módulo MFE no Ceará é preciso instalar alguns sistemas adicionais indicados pela própria SEFAZ-CE. Veja abaixo os softwares obrigatórios:

• Instalador do Driver MFE (Windows)
  • Instalador do Integrador Fiscal (Windows)

Esses programas estão disponíveis para download no portal da SEFAZ e podem ser instalados e configurados pelos clientes. Você pode contar com o auxílio de nossos técnicos por acesso remoto.

.

Cadastro de Credenciadora de Cartão

Para receber pagamentos de cartões de crédito e débito de forma integrada ao Consumer é necessário cadastrar as credenciadoras e máquinas de cartão no sistema. Para isso, acesse: Apps -> Cupom Fiscal -> POS.

.

.

Solicite os seguintes dados a sua credenciadora de cartão:

.

.

Homologação do Módulo Fiscal

A homologação do Módulo Fiscal com MFE é feita por nossa equipe de especialistas. Clique aqui e solicite um acesso remoto para que possamos realizar esse processo para você.

.

Dados Fiscais do Produto

Ao fazer a assinatura do módulo de emissão do cupom fiscal MFE e realizar sua ativação, você terá acesso à aba Fiscal no cadastro de produtos, como indicado na imagem abaixo.

Nessa aba você tem que preencher as informações fiscais do seu produto. Esse processo deve ser realizado com auxílio de seu contador, pois não dominamos os dados fiscais de todos os produtos do Brasil.

.

.

Você pode também copiar a configuração fiscal de outro produto, caso seja a mesma, facilitando o processo. Na aba fiscal, clique em Copiar configuração de outro produto:

.

.

Selecione o produto do qual os dados serão copiados e clique em Copiar:

.

.

Todos os dados fiscais serão preenchidos automaticamente:

.

..

Processo de Recebimento (Finalização do Pedido)

É importante destacar que após ativação do módulo fiscal, o processo de finalização da conta e recebimento dos pedidos serão alterados de acordo com a orientação da SEFAZ do Ceará.

Ao finalizar um pedido através da forma de pagamento cartão, depois de já ter ativado o MFE, o estabelecimento precisa pedir que o cliente faça o pagamento pela máquina selecionada, assim  o Programa Consumer captura essa transação e então finaliza o pedido, emitindo o cupom fiscal normalmente.

.

Cancelando Cupom Fiscal

No estado do Ceará o prazo para cancelamento de NFC-e é de 24 horas.

Preparamos um artigo completo para lhe mostrar como cancelar um cupom fiscal no Programa Consumer. Clique aqui para acessá-lo.