O Programa Consumer é homologado para emissão do cupom fiscal eletrônico NFC-e para bares, restaurantes, pizzarias e lanchonetes.

Veja neste artigo como realizar a configuração do módulo fiscal para emissão do cupom fiscal eletrônico NFC-e em seu estabelecimento.

Se você está no estado de São Paulo, clique aqui.

Se você está no estado do Ceará, clique aqui.

Pré-Requisitos

O módulo fiscal é comercializado como módulo adicional e precisa ser adicionado na hora da compra de sua assinatura, ou então,  adicionado após a compra, através da Área Restrita do Cliente.

Vale lembrar que o cliente precisa confirmar junto ao SEFAZ de seu estado se sua cidade já está liberada para utilização do novo modelo fiscal.

Certificado Digital

É obrigatório o Certificado Digital Modelo A1. Esse certificado permite que você comprove e autorize as transmissões dos cupons fiscais. Apenas o modelo de certificado digital A1 é permitido.

Homologação do Módulo Fiscal no Consumer

O primeiro passo é homologar o Módulo fiscal no Consumer. Veja como fazer esse processo com o Assistente de Homologação.

Primeiro acesse a opção: Apps -> Cupom Fiscal -> Assistente de Homologação conforme imagem abaixo:

Quando essa janela abrir, clique em Próximo:

Confira os dados da sua empresa, e se desejar alterar alguma informação, clique em Atualizar Cadastro:

Se precisa atualizar seu cadastro, coloque seu e-mail e senha da assinatura Consumer:

Modifique os dados necessários e clique em Salvar:

Suas credenciais de acesso ao Módulo fiscal serão criadas automaticamente, como mostra a imagem abaixo.

Preencha o CSC de Produção (fornecido pelo contador) e o certificado A1 (formato .pfx). Clique aqui para saber o que é e onde conseguir o código Token CSC.

Clique em Próximo.

Selecione seu Estado e Cidade e confirme:

O sistema irá gerar seu cadastro automaticamente:

O assistente fará upload do certificado enviado:

Após o carregamento, selecione o Regime Tributário, seu Fuso Horário e a empresa Credenciadora de Cartão de Crédito.
Depois clique em Configurar Monitor Fiscal (NeverStop):

Selecione a impressora na qual os cupons serão impressos.

O NeverStop será baixado e instalado em seu computador:

Confirme a instalação:

Clique em Concluir :

Agora o NeverStop já está instalado. Veja o ícone em segundo plano:

Atenção: Você precisará do Java instalado no computador para obter o NeverStop. Caso você não tenha, acesse esse link e faça o download, como mostrado abaixo:

Dados Fiscais do Produto

Após instalar o NeverStop, você já pode preencher os dados fiscais dos seus produtos.
Agora, quando você for cadastrar um novo produto, acesse a aba Fiscal, como mostrado abaixo:

Nessa aba você deve preencher as informações fiscais do seu produto. Esse processo deve ser realizado com auxílio de seu contador, não dominamos os dados fiscais de todos os produtos.

Veja abaixo que cadastramos uma água com todos os dados fiscais necessários:

Você pode também copiar a configuração fiscal de outro produto, caso seja a mesma, facilitando o processo. Na aba fiscal, clique em Copiar configuração de outro produto:

Selecione o produto do qual os dados serão copiados e clique em Copiar:

Todos os dados fiscais serão preenchidos automaticamente:

.

Emitindo Cupom Fiscal

Ao finalizar o processo, faça um pedido e lance um produto com os dados fiscais já preenchidos para testar a emissão do cupom fiscal, como fizemos abaixo com a água:

Escolha a forma de pagamento e clique em Finalizar:

A seguinte tela irá aparecer, digite Tipo de Documento e o número para emissão:

Após clicar em Emitir Nota, um cupom fiscal como esse abaixo será emitido com o documento que você digitou:

Caso você tenha homologado NFC-e e NF-e, você terá a opção de escolher o Modelo de NF.

Veja aqui como homologar a NF-e no Programa Consumer.

Cancelando Cupom Fiscal

No Estado de São Paulo, o SAT tem tolerância máxima de 30 minutos para cancelamento de Cupom Fiscal. Para os outros estados, esse prazo é de 24 horas.

Clique aqui e leia nosso artigo completo sobre como cancelar cupons fiscais.