O Programa Consumer é homologado para emissão do cupom fiscal eletrônico NFC-e para bares, restaurantes, pizzarias e lanchonetes.

Veja neste artigo como realizar a configuração do módulo fiscal para emissão do cupom fiscal eletrônico NFC-e em seu estabelecimento.

Se você está no estado de São Paulo, clique aqui.

Se você está no estado do Ceará, clique aqui.

Vídeo

Confira no vídeo abaixo o passo a passo completo de como configurar o módulo fiscal no Consumer:

..

Pré-Requisitos:

O módulo fiscal é comercializado como módulo adicional e precisa ser adicionado na hora da compra de sua assinatura ou então, após a compra, pela Área do Cliente.

Vale lembrar que o cliente precisa confirmar junto à SEFAZ de seu estado se sua cidade já está liberada para utilização do novo modelo fiscal.

Token CSC

O Código Token CSC (Código de Segurança do Contribuinte) é um código alfanumérico que deve ser solicitado junto à SEFAZ. Ele é usado para garantir a autenticidade da NFC-e durante o processo de transmissão e emissão do Cupom Fiscal eletrônico.

Para obter o Código Token CSC, você precisa pedir para que seu contador entre no site da SEFAZ do seu estado para fazer a solicitação do Token CSC de Produção.

Certificado Digital

É obrigatório ter o Certificado Digital Modelo A1. Esse certificado permite que você comprove e autorize as transmissões dos cupons fiscais.

Como adquirir o Certificado Digital?

Através de parceria firmada, disponibilizamos um canal para aquisição do Certificado Digital A1 em uma condição especial, dessa forma poderemos auxiliar com mais agilidade na homologação e emissão fiscal no Consumer.

Clique no link a seguir: https://www.consumer.com.br/certificado-digital

Lembrando que é necessária uma conexão permanente de internet banda larga disponível no computador no qual o Fiscal está instalado, para a comunicação com a SEFAZ (Banda Larga de 10 MB ou superior).

.

Homologação do Módulo Fiscal no Consumer

O primeiro passo é homologar o Módulo Fiscal no Consumer. Veja como fazer esse processo com o Assistente de Homologação.

Primeiro, acesse a opção: Apps -> Cupom Fiscal -> Assistente de Homologação como na imagem abaixo:

.

.

Quando essa janela abrir, clique em Próximo:

.

.

Confira os dados da sua empresa e se desejar alterar alguma informação, clique em Atualizar Cadastro:

.

.

Se precisa atualizar seu cadastro, coloque seu e-mail e senha da assinatura Consumer:

.

.

Modifique os dados necessários e clique em Salvar:

.

.

Suas credenciais de acesso ao Módulo fiscal serão criadas automaticamente, como mostra a imagem abaixo.

Preencha o CSC de Produção (fornecido pelo contador) e insira o certificado A1 (formato .pfx).

Clique aqui para saber o que é e onde conseguir o código Token CSC.

Clique em Próximo.

.

.

Selecione seu Estado e Cidade e confirme:

.

.

O sistema irá gerar seu cadastro automaticamente:

.

.

O assistente fará upload do certificado enviado:

.

.

Após o carregamento, selecione o Regime Tributário, seu Fuso Horário e a empresa Credenciadora de Cartão de Crédito.
Depois clique em Configurar Monitor Fiscal (NeverStop):

.

.

Selecione a impressora na qual os cupons serão impressos:

.

.

O NeverStop será baixado e instalado em seu computador:

.

.

Confirme a instalação:

.

.

Clique em Concluir :

.

.

Agora o NeverStop já está instalado. Veja o ícone em segundo plano:

.

.

Atenção: Você precisará do Java instalado no computador para obter o NeverStop. Caso você não o tenha, acesse esse link e faça o download, como mostrado abaixo:

.

Credenciadoras do Cartão

Após finalizar a configuração fiscal é necessário configurar sua credenciadora de cartão principal. Para isso, no menu Apps, clique em Cupom Fiscal > Credenciadora do Cartão.

Verifique se sua credenciadora encontra-se na lista com o CNPJ correto, caso necessário crie um novo cadastro clicando em “Novo”.

Após conferir ou cadastrar sua credenciadora clique novamente no menu Apps > Cupom Fiscal > Configurar, e na aba “Pagamentos” defina a Credenciadora do cartão.

Na relação que aparecerá, constarão as credenciadoras existentes no sistema para a emissão da NF-e / NFC-e. Desta forma, é necessário que o cadastro da credenciadora esteja com o CNPJ correto.

Dados Fiscais do Produto

Após instalar o NeverStop, você já pode preencher os dados fiscais dos seus produtos. Agora, quando você for cadastrar um novo produto, acesse a aba Fiscal. Clique aqui e veja o passo a passo de como cadastrar seus dados fiscais no Consumer.

.

Emitindo Cupom Fiscal

Ao finalizar o processo, faça um pedido e lance um produto com os dados fiscais já preenchidos para testar a emissão do cupom fiscal, como fizemos abaixo com a água:

.

.

Escolha a forma de pagamento e clique em Finalizar:

.

.

A seguinte tela irá aparecer, digite Tipo de Documento e o número para emissão:

.

.

Após clicar em Emitir Nota, um cupom fiscal como esse abaixo será emitido com o documento que você digitou:

.

.

Se no cadastro do cliente estiver preenchido o campo CPF, e este cadastro atribuído ao pedido, o Programa reconhecerá a informação e já trará o campo de documento de emissão configurado, isso também ocorrerá com os pedidos do MenuDino e iFood, quando o cliente inserir o CPF nos devidos campos.

Para que esse reconhecimento automático aconteça é preciso habilitar a função apresentada abaixo:

Para inserir informações adicionais na emissão da NF-e (Nota Grande), será preciso copiar e salvar o texto padrão que o programa possui, alterar para a informação desejada, realizar a emissão da nota, e depois retornar as informações do texto de volta para o campo Informações Complementares, para que as demais notas sejam emitidas com o texto padrão, assim como na imagem abaixo:

Caso você tenha homologado NFC-e e NF-e, você terá a opção de escolher o Modelo de NF.

Veja aqui como homologar a NF-e no Programa Consumer.

.

Cancelando Cupom Fiscal

No Estado de São Paulo, o SAT tem tolerância máxima de 30 minutos para cancelamento de Cupom Fiscal.

Clique aqui e leia nosso artigo completo sobre como cancelar cupons fiscais.