O Programa Consumer é homologado para emissão do cupom fiscal eletrônico NFC-e/SAT para bares, restaurantes, pizzarias e lanchonetes.

Veja nesse artigo como realizar a configuração do módulo fiscal para emissão do cupom fiscal eletrônico NFC-e em seu estabelecimento.

Pré-Requisitos

O módulo fiscal é comercializado como módulo adicional e precisa ser adicionado na hora da compra de sua assinatura, ou então,  adicionado após a compra, através da área restrita do cliente.

Vale lembrar que o cliente precisa confirmar junto ao SEFAZ de seu estado se sua cidade já está liberada para utilização do novo modelo fiscal.

Certificado Digital

Estado de São Paulo

Se o seu estabelecimento está localizado no estado de São Paulo, não é necessário comprar um certificado digital, porém é obrigatório adquirir um aparelho, um hardware chamado de SAT.

Esse aparelho SAT é encontrado em lojas de automação comercial ou na internet. Entre os fabricantes aceitos para integração estão: bematech; dimep; kryptus; urano; sweda; tanca; gertec; elgin. Os que recomendamos são: dimep e bematech, pois notamos maior facilidade de uso com esses modelos em nossos testes.

Outros Estados

No Ceará utiliza-se o aparelho hardware chamado MFE.

Para estabelecimentos que estão localizados fora desses estados é obrigatório o Certificado Digital Modelo A1. Esse certificado permite que você comprove e autorize as transmissões dos cupons fiscais. Apenas o modelo de certificado digital A1 é permitido.

Ativação do Módulo Fiscal no Consumer

O primeiro passo é homologar o Módulo fiscal no Consumer. Veja como fazer esse processo com o Assistente de Homologação.

Primeiro acesse a opção: Apps -> Cupom Fiscal -> Assistente de Homologação conforme imagem abaixo:

Quando essa janela abrir, clique em Próximo:

Confira os dados da sua empresa, e se desejar alterar alguma informação, clique em Atualizar Cadastro:

Na janela abaixo, confirme que já instalou e ativou seu aparelho SAT e digite o Código de Ativação que se encontra no software de instalação do aparelho no computador. Peça ajuda a um técnico para instalação do aparelho SAT.

Clique em Próximo.

Selecione seu Estado e Cidade e confirme:

O Consumer irá enviar seus dados para ativação do ambiente Produção.

Dados Fiscais do Produto

Após instalar o NeverStop, você já pode preencher os dados fiscais dos seus produtos.
Agora, quando você for cadastrar um novo produto, acesse a aba Fiscal, como mostrado abaixo:

Nessa aba você deve preencher as informações fiscais do seu produto. Esse processo deve ser realizado com auxílio de seu contador, não dominamos os dados fiscais de todos os produtos.

Veja abaixo que eu cadastrei uma água com todos os dados fiscais necessários:

Emitindo Cupom Fiscal

Ao finalizar o processo, faça um pedido e lance um produto com os dados fiscais já preenchidos para testar a emissão do cupom fiscal, como eu fiz abaixo com minha água:

Escolha a forma de pagamento e clique em Finalizar:

A seguinte tela irá aparecer, digite Tipo de Documento e o número para emissão:

Após clicar em Emitir Nota, o cupom fiscal será emitido com o documento que você digitou.

Caso você tenha homologado NFC-e e NF-e, você terá a opção de escolher o Modelo de NF.

Veja aqui como homologar a NF-e no Programa Consumer.

Cancelando Cupom Fiscal

No Estado de São Paulo, o SAT tem tolerância máxima de 30 minutos para cancelamento de Cupom Fiscal. Para os outros estados, esse prazo é de 24 horas.

Para cancelar um cupom fiscal no Programa Consumer, acesse Apps -> Cupom Fiscal -> Gerenciador de Notas Fiscais -> NFC-e (Cupom) como mostrado abaixo:

A seguinte tela irá aparecer, então escolha a nota que será cancelada e clique em Cancelar Nota :