O Programa Consumer é homologado para emissão do cupom fiscal eletrônico NFC-e/SAT para bares, restaurantes, pizzarias e lanchonetes do estado de São Paulo.

Veja neste artigo como realizar a configuração do módulo fiscal para emissão do cupom fiscal eletrônico NFC-e/SAT em seu estabelecimento.

.

Pré-Requisitos

O módulo fiscal é comercializado como módulo adicional e precisa ser adicionado na hora da compra de sua assinatura, ou então, após a compra, através da Área do Cliente.

.

Aparelho SAT

Como você está no estado de São Paulo, não é necessário comprar um certificado digital. Porém, é obrigatório adquirir um aparelho, um hardware chamado de SAT.

Esse aparelho SAT é encontrado em lojas de automação comercial ou na internet. Entre os fabricantes aceitos para integração estão: bematech; dimep; kryptus; urano; sweda; tanca; gertec; elgin. Os que recomendamos são: dimep e bematech, pois notamos maior facilidade de uso com esses modelos em nossos testes.

.

Ativação do Módulo Fiscal no Consumer

O primeiro passo é homologar o Módulo fiscal no Consumer. Veja como fazer esse processo com o Assistente de Homologação.

Primeiro acesse a opção: Apps -> Cupom Fiscal -> Assistente de Homologação conforme imagem abaixo:

.

.

Quando essa janela abrir, clique em Próximo:

.

.

Confira os dados da sua empresa e, se desejar alterar alguma informação, clique em Atualizar Cadastro:

.

.

Caso precise alterar seus dados preencha com seu e-mail e senha e dê OK:

.

.

Altere seus dados e salve.

.

.

Suas credenciais de acesso ao Módulo fiscal serão criadas automaticamente, como mostra a imagem abaixo.

Coloque o Código de Ativação do SAT (gerado junto com o suporte do fabricante do SAT). Sua assinatura do aplicativo já poderá ser vinculada ao SAT.

Clique em Próximo:

.

.

Selecione sua Cidade e confirme:

.

.

O sistema irá gerar seu cadastro automaticamente:

.

.

O assistente fará upload do certificado enviado:

.

.

Após o carregamento, selecione o Regime Tributário, seu Fuso Horário e a empresa Credenciadora de Cartão de Crédito.
Depois clique em Configurar Monitor Fiscal (NeverStop):

.

.

Na tela abaixo selecione a impressora na qual os cupons serão impressos.

Selecione o local onde o SAT armazena a DLL em seu computador.

Feito isso, clique em Instalar Monitor Fiscal (NeverStop):

.

.

O NeverStop será baixado e instalado em seu computador:

.

.

Confirme a instalação:

.

.

Clique em Concluir :

.

.

O NeverStop está instalado no computador. Observe que ele está funcionando em segundo plano:

.

.

Atenção: Você precisará do Java instalado no computador para obter o NeverStop. Caso não tenha, acesse esse link e faça o download, como mostrado abaixo:

.

.

Dados Fiscais do Produto

Após instalar o NeverStop, você já pode preencher os dados fiscais dos seus produtos.
Agora, quando você for cadastrar um novo produto, acesse a aba Fiscal, como mostrado abaixo:

Nessa aba você deve preencher as informações fiscais do seu produto. Esse processo deve ser realizado com auxílio de seu contador, pois não dominamos os dados fiscais de todos os produtos.

Veja abaixo que eu cadastrei uma água com todos os dados fiscais necessários:

.

.

Você pode também copiar a configuração fiscal de outro produto, caso seja a mesma, facilitando o processo. Na aba fiscal, clique em Copiar configuração de outro produto:

.

.

Selecione o produto do qual os dados serão copiados e clique em Copiar:

.

.

Todos os dados fiscais serão preenchidos automaticamente:

.

..

Emitindo Cupom Fiscal

Ao finalizar o processo, faça um pedido e lance um produto com os dados fiscais já preenchidos para testar a emissão do cupom fiscal, como eu fiz abaixo com minha água:

.

.

Escolha a forma de pagamento e clique em Finalizar:

.

.

A seguinte tela irá aparecer, digite Tipo de Documento e o número para emissão:

.

.

Após clicar em Emitir Nota, um cupom fiscal parecido com esse abaixo será emitido com o documento que você digitou:

.

.

Caso você tenha homologado NFC-e e NF-e, você terá a opção de escolher o Modelo de NF.

Veja aqui como homologar a NF-e no Programa Consumer.

.

Cancelando Cupom Fiscal

No Estado de São Paulo a tolerância máxima é de 30 minutos para cancelamento de Cupom Fiscal.

Preparamos um artigo completo para lhe mostrar como cancelar um cupom fiscal no Programa Consumer. Clique aqui para acessá-lo.