O Programa Consumer possui a versão para uso em apenas um único computador e também a versão rede, onde o cliente pode trabalhar com vários computadores, tablets e celulares.

Pré-Requisitos

Para que você consiga colocar vários equipamentos em rede, primeiramente é necessário que exista uma rede local no estabelecimento, você pode solicitar o auxilio de um técnico de informática local para lhe auxiliar a configurar sua rede, de acordo com o espaço de seu ambiente, analisar se vai precisar de uma rede cabeada, ou seja com cabos ou uma rede sem fio, utilizando roteadores sem fio.

Se você deseja colocar um ou mais computadores em rede, primeiro você deve definir qual dos computadores em seu estabelecimento será o computador servidor, esse é o computador onde vai ficar o banco de dados do Consumer e a versão servidor, esse computador deverá sempre estar ligado, para que os outros funcionem corretamente, ao acessar o sistema.

Instalando o Consumer Servidor

Acesse nosso site e faça o download o instalador do programa, clicando aqui. Depois de baixar o arquivo de instalação, execute o arquivo e de andamento a instalação, conforme imagem abaixo.

Configurando o Consumer Servidor

Ao finalizar a instalação e executar o Consumer pela primeira vez, você deve selecionar qual a versão gostaria de instalar, se estiver no computador que vai ser o servidor, escolha a opção “REDE – VERSÃO SERVIDOR“, na sequência clique em “PROSSEGUIR”.

Atenção: Após clicar em prosseguir, caso não tenha instalado no computador o banco de dados Firebird, o sistema vai dar a opção para você fazer o download, confirme o download e execute na sequência a instalação do banco de dados, depois continue a instalação do Consumer.

Dados de Conexão ao Servidor

Após a instalação e criar um usuário administrador de acesso ao sistema, vá até a opção: Configurações -> Autorizar Acesso do Computador Cliente. Nesse local, copie os dados do servidor, que será necessário inserir no computador cliente, “IP do Servidor” ou “Nome do Servidor”, “Caminho do Banco de Dados”.

Instalando o Consumer Cliente

O próximo passo é ir até o computador cliente e fazer o download e instalação novamente do Consumer, nesse outro computador, a diferença é que ao finalizar a instalação, na tela de escolha da versão, você vai marcar a opção “REDE – VERSÃO CLIENTE“.

Configurando o Computador Cliente

Ao marcar a opção “REDE – VERSÃO CLIENTE“, na próxima tela você deverá informar os dados do servidor, copiados no passo anterior, insira o IP ou o nome do computador em sua rede e o caminho do banco de dados, conforme  a imagem abaixo.

Autorizando o Acesso no Servidor

Ao inserir os dados do computador servidor no pc cliente, vá novamente até o computador servidor, na opção: Configurações -> Autorizar Acesso do Computador Cliente e então aprove a requisição de acesso dos computadores clientes, conforme imagem abaixo.

Pronto, ao finalizar as etapas acima, ambos os computadores estarão em rede e compartilhando o mesmo banco de dados, ao fazer um pedido no servidor ou no pc cliente, os dados serão compartilhados em ambos e vice e versa. Caso tenha outro pc cliente para colocar na rede, basta repetir os passos acima.