Essa dúvida surge para alguns clientes no momento de acompanhar e conferir as movimentações financeiras em seu estabelecimento. Em determinadas situações realmente os valores observados em diferentes módulos não serão os mesmos.

Caso não encontre numa primeira vista os mesmos valores, isso não significa que o Consumer está com algum bug ou erro de cálculo. Vamos entender como funcionam os principais módulos com indicadores financeiros, o que pode gerar as diferenças em valores e como fazer a leitura correta dos dados no Consumer.

A função de cada módulo

Caixa (Principal > Abrir / Fechar Meu Caixa)

Registra todas movimentações de entradas e saídas realizadas num período de trabalho (geralmente um dia) por um funcionário responsável pelo caixa. Cada caixa no sistema representa um caixa físico onde ficam guardados os valores recebidos, ou seja, cédulas, moedas, cheques, comprovantes de cartão de débito, crédito, entre outros.

Quando o expediente é fechado, o caixa no sistema tem a principal função de servir de referência para conferir a contagem dos valores restantes no caixa físico em paralelo ao que foi registrado no sistema. Dessa forma é possível apurar erros operacionais e rastrear inconsistências.

Faturamento (Financeiro > Faturamento)

Mostra todos os valores recebidos no estabelecimento em determinado período, relacionados à pedidos ou efetivações de fiado (quando o cliente de fato paga sobre seu fiado devido ou credita valor em sua conta corrente no estabelecimento).

Nesse relatório os valores relacionados à vendas são agrupados por pedido, os valores recebidos de fiado são mostrados individualmente.

Histórico de Pedidos (Principal > Histórico de Pedidos)

Traz todos os pedidos de um período, independente da realização ou não de seus pagamentos. Esse relatório não tem fins de análise financeira, portanto seu uso para conferência de valores recebidos num período não é recomendado.

Contas a Receber (Financeiro > Contas a Receber)

Esse é o relatório indicado para acompanhar detalhadamente todos os recebimentos do estabelecimento. Ele especifica pagamento por pagamento todas as quantias recebidas de fato, provenientes de vendas ou outros valores lançados, sem outras informações distintas.

É possível inclusive realizar a conciliação de pagamentos que serão creditados no futuro, com desconto das tarifas, como por exemplo os feitos em cartão de crédito.

Dicas importantes para evitar confusão

• Quando for analisar e comparar os mesmos dados em diferentes relatórios, por favor atente-se sempre para os filtros utilizados, principalmente os de data e hora, para estarem sempre equivalentes em todos os locais. Verifique os outros filtros também.
  • No caixa, para obter os valores recebidos, observe apenas os valores de entrada provenientes de vendas (descontando os possíveis acréscimos efetuados diretamente no caixa):

• O saldo final do caixa não vai equivaler aos recebimentos, pois no caixa podem existir o valor inicial do caixa, acréscimos realizados, sangrias e saídas por exemplo.
  • Ao pesquisar em ‘Principal > Histórico do Caixa’, por padrão são listados caixas apenas do usuário usando o sistema, marque a opção ‘Usuário: Todos os usuários’ para ver 100% dos caixas.
  • Pedidos pagos como fiado são finalizados, mas não há entrada de nenhum valor proveniente deles. Atente-se sempre para filtrar ou desconsiderar recebimentos de pedidos com fiado, quando estiver pesquisando pedidos e analisando pagamentos.
  • Atente-se a pagamentos de pedidos excluídos. Ao excluir um pedido contendo pagamentos realizados, é necessário excluir os pagamentos, caso os mesmos não devam permanecer nos recebimentos do estabelecimento. Geralmente módulos e relatórios de pedidos não mostram os excluídos, mas quando analisados módulos voltados ao financeiro, os pagamentos pertencentes a pedidos excluídos ainda serão contabilizados. É preciso excluir explicitamente os pagamentos, veja a mensagem que o Consumer informa ao excluir um pedido com pagamento lançado:

Além dos filtros oferecidos nos módulos, a maioria das listas de dados no Consumer possuem mais filtros e outras opções nos cabeçalhos das colunas por exemplo. Use essas opções para moldar melhor os dados que deseja obter: